--------------------------------------------------------------------------------------

A Escova de dentes é um utensílio utilizado na higiene bucal, associada ao creme dental e ao fio dental, promove a limpeza, a proteção e uma maior durabilidade dos dentes. Recomenda-se utilizá-la sempre após as refeições para a manutenção de uma boa dentição.

 

ORIGEM

A primeira escova de dentes foi usada na China, em 1498, mas suas cerdas eram feitas com pêlos de porco. Mais tarde, estes foram substituídos por pêlos de cavalo.

A escova de dentes mais antiga da Europa, que data de 300 anos atrás, é feita de osso e foi descoberta durante escavações arqueológicas em um antigo hospital municipal de Minden, na Alemanha. Os 19 buracos destinados a inserir os pêlos de porco que funcionavam como cerdas são visíveis ainda hoje.[1]

Em 1938, a DuPont desenvolveu as cerdas de náilon, usadas hoje em dia.

REFERÊNCIA

[1] – Folha on line – 29 de setembro de 2005

 

 

Que tipo de escova devo usar ?

 

Não é fácil decidir qual é o tipo de escova correta, pois atualmente o mercado oferece vários tipos, modelos, formas, tamanhos. Listamos abaixo algumas dicas importantes:

 

- As escovas macias são mais eficientes para remover a placa bacteriana e os resíduos de alimentos e não machucam a gengiva.

- De preferência a escova deve também ter a cabeça pequena para poder alcançar facilmente todas as áreas da boca.

- Em relação ao tipo de cabo, flexível ou não, formato da escova, retangular ou cônica, estilo de cerdas, escolha a que for mais confortável para você.

- No caso das crianças, são recomendadas as escovas de cerdas macias, cabo anatômico, boa empunhadura e poucas reentrâncias. Por isso, é fundamental usar de bom critério na hora da aquisição de uma escova tendo em vista a variedade de modelos disponíveis

- O importante é usar uma escova que se ajuste bem à sua boca e alcance todos os dentes.

- Troque sua escova a cada três meses, ou quando perceber que ela começa a ficar desgastada.

 

DICA IMPORTANTE: Troque sua escova sempre após uma gripe ou resfriado para diminuir o risco de nova infecção por meio de germes que aderem às cerdas.